簡単きくらげキャベツ海鮮炒め
シーフードミックスで簡単に作ります
材料(2人分)
**キャベツ(千葉県産) | 3~4枚 |
---|---|
**黒きくらげ(乾燥) | 大さじ2~3 |
**人参 | 1/4本 |
**ピーマン | 1個 |
**長葱 | 1/4本 |
*シーフードミックス | カップ1ぐらい |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
***水 | 100cc |
***酒 | 大さじ1 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
***塩コショウ | 少々 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツ、人参、ピーマン、長ネギは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻す。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
- シーフードの色が変わったら、**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。煮立ったら1分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油をたらして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!