キャベツ人参豚しゃぶナンプラーサラダ
野菜も肉もたっぷり取れます
材料(2人分)
キャベツ(千葉県産) | 2~3枚 |
---|---|
豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用 | 4~5枚 |
人参 | 4cmぐらい |
*ナンプラー | 小さじ2 |
*レモン汁 | 小さじ2 |
*豆鼓辣椒醤(又は豆板醤) | 小さじ1/2 |
*砂糖 | 小さじ1/2~1 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
カイワレ大根 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは一口大に切る。人参は細く切る。*は合わせておく。鍋に湯(分量外)を沸かし、キャベツと人参を茹でて水を切る。
- 同じ湯で、今後は豚肉をしゃぶしゃぶし、水で冷ましてザルにあげる。皿に1のキャベツ、人参、豚肉を盛り、*を回しかける。カイワレを飾って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!