豚バラ柚子胡椒野菜炒め
柚子胡椒のよい香りが食欲をそそります
材料(2人分)
*豚バラ細切れ肉 | 50gぐらい |
---|---|
*おろしニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
**ピーマン | 2個 |
**人参 | 1/4本 |
**竹の子(水煮) | 1/6本 |
**キャベツの外葉(愛知県産) | 2~3枚 |
**玉ねぎ | 1/4個 |
***酒 | 小さじ1 |
***醤油 | 小さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
****ごま油 | 小さじ1 |
****柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ピーマン、人参、竹の子は細く切る。キャベツは外葉を使用、一口大に切る。玉ねぎは薄切り。****は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、火がほぼ通ったら***で味付けして炒め合わせる。仕上げに****を回しかけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!