アスパラガスと豚肉のみそ炒め
甘辛のみそ炒めでごはんもすすみます。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 250g |
---|---|
アスパラガス(佐賀県産) | 2束 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
●味噌 | 大さじ1と1/3 |
●しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
●酒 | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
●片栗粉 | 小さじ1/4 |
●水 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下1/3ぐらいの皮をピーラーでむく。 4cmぐらいの長さに切り、塩少々を入れた熱湯で固めにゆでておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。 玉ねぎは薄切りにする。
- ●はよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、アスパラガスも加えてサッと炒め、●を加えて炒め合わせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!