ふんわりスクランブルエッグの野菜炒め
スクランブルエッグと簡単オーロラソースで野菜を美味しく♪
野菜の苦手なお子様におすすめの簡単料理です。
材料(2~人分)
きゃべつ(愛知県産) | 3枚 |
---|---|
しめじ(静岡県産) | 1/2株 |
茎ブロッコリー(愛知県産) | 30g |
・卵 | 1個 |
・牛乳 | 小さじ1 |
・マヨネーズ | 小さじ1 |
・白こしょう | 二振り |
菜種油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
お酒 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 二つまみ~ |
:マヨネーズ | 大さじ1~ |
:ケチャップ | 大さじ1 |
:マスタード | 小さじ1/2~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツの芯は薄切りにします。 残りの葉はざく切り、しめじは食べやすくほぐし、茎ブロッコリーは食べやすく切ります。
- ボウルに・の卵と調味料を入れて混ぜ、菜種油を温めたフライパンでふんわりと炒めてお皿に取りだしておきます。
- 同じフライパンに1のキャベツとしめじを入れ水お酒も加えたらふたをして蒸し焼きに、 しんなりしたらふたを取って茎ブロッコリーとコンソメも加えて炒めます。
- 野菜に火が通ったら卵を戻し良いれ、お皿に盛り付け:の調味料を混ぜて添えたら完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!