もんじゃ風ひき肉キャベツ炒めカレー風味
カレー粉がアクセント!
材料(2人分)
キャベツ(栃木県産) | 3枚 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
スライスチーズ | 1枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
こしょう | 少々 |
ソース | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは芯は薄くスライス。葉の部分は粗みじん切り
- ボウルに水、小麦粉、こしょう、ソースをいれ混ぜる。
- フライパンを温め油を引き挽き肉を炒める。キャベツの芯の部分も入れ炒める。
- 葉の部分も加え炒め②を1/3ほど加えて炒める
- ドーナツ状にして中央に②の残りを加える。スライスチーズをちぎって散らす。
- カレー粉を全体に散らし軽く焦げ目がついたくらいで召し上がれ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!