絹揚げとキャベツのピリ辛味噌炒め
ピリ辛で食欲増進!
材料(1~2人分)
絹揚げ | 2枚 |
---|---|
キャベツ(栃木県産) | 3枚 |
A 味噌 | 大さじ1 1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ2 |
A 豆板醤 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうが(チューブ) | 1cm |
ごま油 | 小さじ1 |
小葱 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツの芯の部分は薄切りに。葉の部分は食べやすい大きさにちぎる
- 絹揚げは熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る
- Aを混ぜておく
- 絹揚げとキャベツの芯の部分を炒める。焼き目が軽くついたら葉の部分も加えて炒める
- 混ぜておいたAを加え味を絡ませる。最後にごま油をまわし入れてできあがり
- 最後に小口切りにした小葱を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!