にんじん入りだし巻き卵
作っておけば朝昼晩どのご飯時にも食べられる!
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
人参(徳島県産) | 1/4本 |
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卵 | 2個 |
水 | 50ml |
だしの素 | 小さじ1/2 |
うすくち醤油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参を包丁で細かくみじん切りにする。
- なべでお湯を沸かす。みじん切りにした人参を弱火で5分ほど茹でる。(みそこし用のなべに引っ掛けられるザルなどに入れて茹でると楽です、面倒なら電子レンジでも。)
- ボウルに人参とサラダ油以外の材料をすべて入れ卵液を作る。卵液をざるでこす。
- 熱した卵焼き器にサラダ油を引く。ペーパータオルで軽くふき取り、卵液の1/3をお玉で流しいれる。
- 1/3量の人参を上からぱらぱらと加え、卵焼きの要領でしゃもじを使って卵を巻いていく。
- 2回同じように繰り返して卵焼きを作る。卵焼きが出来たら、広げた巻きすの上において、巻きすで軽く締めながらクルクルと巻く。
- 完全に冷めたら、巻きすから取りだし適当な大きさに切って出来上がり。