にんじん入りだし巻き卵
作っておけば朝昼晩どのご飯時にも食べられる!
材料(3人分)
人参(徳島県産) | 1/4本 |
---|---|
卵 | 2個 |
水 | 50ml |
だしの素 | 小さじ1/2 |
うすくち醤油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参を包丁で細かくみじん切りにする。
- なべでお湯を沸かす。みじん切りにした人参を弱火で5分ほど茹でる。(みそこし用のなべに引っ掛けられるザルなどに入れて茹でると楽です、面倒なら電子レンジでも。)
- ボウルに人参とサラダ油以外の材料をすべて入れ卵液を作る。卵液をざるでこす。
- 熱した卵焼き器にサラダ油を引く。ペーパータオルで軽くふき取り、卵液の1/3をお玉で流しいれる。
- 1/3量の人参を上からぱらぱらと加え、卵焼きの要領でしゃもじを使って卵を巻いていく。
- 2回同じように繰り返して卵焼きを作る。卵焼きが出来たら、広げた巻きすの上において、巻きすで軽く締めながらクルクルと巻く。
- 完全に冷めたら、巻きすから取りだし適当な大きさに切って出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!