カリフラワーと青ネギのチーズソース焼き
カリフラワーと青ネギにチーズソースをたっぷりかけて焼きました
材料(4人分)
カリフラワー (徳島県産) | 1/2個 |
---|---|
青ネギ (滋賀県産) | 2本 |
ビーフストック | 200ml |
牛乳 | 100ml |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 60g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カリフラワーを小房に分け、茹でておく
- 青ネギを小口切りにしておく
- 耐熱の1Lの計量カップに、ビーフストック、牛乳、片栗粉、塩胡椒をよく混ぜて、電子レンジで2分加熱して、よく混ぜる
- もう一度電子レンジで1分加熱して、よく混ぜて、とろみがついていたら、シュレッドチーズを加えてよく混ぜる
- もう一度今度は30秒加熱してよく混ぜる
- 耐熱皿に、1のカリフラワーを入れて、2の青ネギを振りかける
- 5のチーズソースをカリフラワーと青ネギにかける
- 180度のオーブンで15分焼く
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!