かぼちゃたまごサンド 見た目は鮮やかな玉子サンド♪
栄養いっぱい元気色のかぼちゃも食べてもらいたい。
材料(2セット)人分)
かぼちゃ(北海道産) | 1/4カット |
---|---|
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大3くらい |
ヨーグルト | 大1くらい |
バター | 大2くらい |
スライスハム | 4枚 |
サンドイッチ用パン | 2組 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包んでレンジで約10分加熱し、やわらかくする。 (今回は北海道の味平かぼちゃ。)
- その間にゆで卵を作る。後で殻をむきやすいよう、卵のお尻に小さく穴を開け(ウチは缶切りでコツコツっと)、鍋に入れて水を沸騰→火を少し弱めて8分くらいで水に取って殻をむく。
- かぼちゃの実をボウルに取ってマッシュし、ゆで卵も小さく切ったり崩したりしながら混ぜる。ヨーグルト・マヨネーズで味付けする。お子さん用ならコショーはないほうがいいかな。
- パン内側にバターをぬり、ハムと③を乗せる。もう1枚のハムとパンで挟んでできあがり。 あー、きゅうりも入れたら色がもっとキレイだったな。
- (ここで使わなかったカボチャの皮は、これまた崩してミルクスープに。レシピID:1310008047 )
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!