茄子と豚肉ピーマンの中華炒め
豚のうまみと焼肉のたれが茄子によく染みて食べやすいです。
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 2本 |
---|---|
豚ロースとんかつ用 | 1枚(100g) |
●塩コショウ | 少々 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
ピーマン(宮崎県産) | 小1個 |
パプリカ | 1/4個 |
☆市販の焼肉のたれ | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ2 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆こしょう・さとう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスはヘタをとり縦に4等分に切る 長さを半分にし1cm幅の棒状に切る 水にさらしアク抜きする
- 豚肉は1cm幅に切り、●を揉み込む ピーマンは5ミリ幅の細切り パプリカは1cm幅の細切りにする
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める 火が通ったら茄子を加え、しんなりするまで炒める
- ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、☆で味付けする ごま油を回し入れ、ひと混ぜする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!