豚肉とパプリカの甘辛炒め
甘辛い味でごはんがすすみます!
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
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豚ロース肉(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 80g |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカは種とへたをとって薄切りにする。
- しめじは石突を落としてほぐす。 玉ねぎは薄切りにする。
- 豚肉は塩をふって粉をまぶしておく。
- 酒、みりん、しょうゆ、はちみつは混ぜておく。
- フライパンに油を熱して3の肉を焼く。 両面に焼き色がついたら一度取り出し、1と2を入れて炒める。
- 5がしんなりしてきたら肉を戻しいれて4を加えて、全体に調味料が絡むように炒める。
- 余計な水分がなくなったら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!