寒い日の麺つゆモツ煮
麺つゆで簡単に作ります
材料(2~3人分)
**モツ(煮込み用) | 400gぐらい |
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**大根 | 6cmぐらい |
**人参(千葉県産) | 小半本 |
**玉ねぎ | 半個 |
**糸蒟蒻 | 1袋 |
*長ねぎ | 半本 |
*おろしニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
***水 | 1000cc |
***酒 | 50cc |
****味噌 | 大さじ2 |
****麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
****醤油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- モツは2回下煮して、水でよく洗っておく。大根、人参(皮ごと)、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。長ねぎは微塵切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
- 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。1時間ほど煮込み、****で味付けし、更に30分ほど弱火で煮込む。七味をふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!