豚もやしピーマンキャベツのカレー味
いつもの野菜炒めに飽きたら
材料(2人分)
豚肉 薄切り | 80gぐらい |
---|---|
**もやし | 半袋 |
**玉ねぎ | 1/3個 |
**キャベツ | 2~3枚 |
**ピーマン | 1個 |
**紫人参(千葉県産) | 1/3本 |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
***ナンプラー | 大さじ1/2 |
***カレー粉 | 小さじ1/2 |
***塩コショウ | 少々 |
レモン汁(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り。キャベツ、ピーマン、人参(皮ごと)は千切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら豚肉を加える。
- 肉の色が変わったら**を加える。火が通ったら***で味付けし、炒め合わせる。完成!お好みでレモン汁をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!