ズッキーニのトマトパスタ
ズッキーニがたっぷりのトマトパスタ。夏にぴったりのパスタです。カレー粉が隠し味。
材料(4人分)
好みのパスタ | 350g |
---|---|
ズッキーニ(長野県産) | 400g |
タマネギ | 1個 |
マッシュルーム | 5~6個 |
ブロックベーコン | 200g |
にんにく | 2片 |
白ワイン | 大さじ2~3 |
コンソメキューブ | 1個 |
トマト缶 | 500g |
乾燥バジル・カレー粉 | 好みの量 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニ・マッシュルームは薄切り、タマネギ・にんにくはみじん切りにする。ベーコンは小さめの角切りにする。塩を入れたたっぷりのお湯でパスタをゆで始める。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、タマネギ・ベーコンを炒める。
- タマネギが透き通ったら、ズッキーニ・マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 白ワインをふり、軽く塩・コショウして、コンソメ・トマト缶・バジル・カレー粉を加えて煮込む。
- ゆであがったパスタを加えてさっと混ぜ合わせ完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!