鶏肉とブロッコリーの味噌炒め
味噌とごまの風味の炒め物。ごはんにぴったりです。
材料(4人分)
鶏肉 | 350g |
---|---|
○酒 | 大さじ1 |
○しょうゆ | 大さじ1 |
ブロッコリー(愛知県産) | 1株 |
●味噌 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
白ゴマ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉は一口大に切り、○で下味をつけておく。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。●は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、水気を切ったブロッコリーを入れさっと炒める。
- 混ぜ合わせた●を加えてサッと炒め、白ゴマをふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!