キャベツのホワイトシチュー
キャベツの甘みがひきたつシチュー★ 野菜がいっぱい食べられます。
材料(4~5人分)
鶏肉 | 300g |
---|---|
ベーコン | 100g |
キャベツ(群馬県産) | 1/4個 |
じゃがいも(北海道産) | 2~3個 |
にんじん(北海道産) | 1本 |
タマネギ | 1個 |
マッシュルーム | 5~6個 |
コーン缶 | 小1缶 |
ローリエ | 1~2枚 |
水 | 250ml |
コンソメ | 2個 |
牛乳 | 500ml |
バター | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにする。マッシュルームは4つ割、タマネギは1cm幅ぐらいに切る。
- 鶏肉は3cm角ぐらい、ベーコンは小さい角切りにする。バターと小麦粉はざっくり混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・ベーコンを炒める。
- 色が変わったら、じゃがいも・タマネギ・にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ローリエを加えてさらに炒める。
- 4に白ワイン・水・コンソメを加えて煮たて、弱火にしてふたをし、10分ほど煮込む。
- 牛乳・コーンを加え、バターと小麦粉も入れてとろみがつくまで煮込み、塩・コショウで味をととのえて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!