かぼちゃ豚汁
冬は豚汁が嬉しい
材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り | 70gぐらい |
---|---|
*カボチャ | 1/5個 |
*キャベツの外葉(千葉県産) | 2枚 |
*人参(千葉県産) | 1/4本 |
だし汁 | 400cc |
味噌 | 大さじ1.5 |
**小ネギ | 少々 |
**七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉、カボチャ、キャベツの外葉は一口大に切る。人参は皮ごと薄切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら*を加える。
- 油が馴染んだら、だし汁を注いで煮立たせる。弱火にして、カボチャ・人参が柔かくなるまで煮る。味噌を溶き入れ完成!**を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!