菜の花蟹の甘酢醤油
春らしい酢の物です
材料(2人分)
菜の花(千葉県産) | 半束 |
---|---|
塩 | 少々 |
蟹缶 | 半缶 |
*醤油 | 小さじ1 |
*酢 | 小さじ1 |
*みりん | 小さじ1 |
*かぼす果汁 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菜の花は食べやすい長さに切って、塩を加えた熱湯で茹でる。蟹缶の中身はほぐしておく。*は合わせる。
- 1の菜の花と蟹を器に盛り、*を回しかける。軽く全体を馴染ませて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!