水菜と照り焼きチキンのサラダ
水菜をたくさん食べる温サラダです。
材料(2人分)
水菜(京都府産) | 150g |
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鶏むね肉 | 1枚 |
味付け海苔 | 1袋 |
油(べにばな油使用) | 大3~4 |
薄力粉 | 大2~3 |
酒(鶏下処理用) | 大1 |
★水 | 50cc |
★醤油 | 大1.5 |
★味醂 | 大1 |
★砂糖、片栗粉 | 各大1/2 |
★おろし生姜 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏むね肉は一口大に切り酒を振って10分程置きます。塩コショウをし薄力粉をまぶしつけます。
- 水菜は根元を切り捨てて4cm程に切りスチームケースに入れて1分程加熱し取り出して皿に敷きます。
- フライパンに少し多めの油を敷いて中火で鶏肉を揚げ焼きにします。火が通ったかどうかは箸を刺して確認して下さい。(10分程)
- ★を混ぜ合わせたものを回し入れ、火加減を弱火にして鶏肉に絡めます。
- 2に4を乗せ、味付け海苔を刻んで散らすと完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!