チキンのにんじんケチャップ煮
おろしニンジンを使ったチキンのケチャップ煮です。
材料(1?2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
にんじん(千葉県産) | 3cm |
にんにく | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
水 | 150cc |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉はスジ切りし、一口大に切り、塩小さじ1/3をまぶす。 玉ねぎも一口大の切る。
- にんじんは擦りおろす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、肉の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。 裏返して玉ねぎ、にんにく、にんじん、ケチャップ、水を入れ、蓋をする。
- 中火で水分がなくなるまで煮て、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!