キャベツと玉ねぎと小松菜のスープ♪
野菜ををコンソメスープでやわらかく煮て、子どもが食べやすいスープにしました。
材料(2人分)
キャベツ(北海道産) | 2、3まい |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
小松菜(茨城県産) | 4本 |
しめじ(北海道産) | 30グラム |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
ローリエ | 2分の1枚 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツは1センチ幅のざく切りに、玉ねぎは1センチ幅にくし切りに小松菜は2,3センチに切り、しめじは石づきを取ってばらす。
- 鍋に水500CCと1を入れ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮、酒、コンソメを加えてさっと煮る。
- 2の味を見て塩コショウで味を調えて器のよそっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!