パプリカとしめじとひき肉のパスタ
具材のうまみがパスタ全体に絡んでおいしくできました。
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
---|---|
しめじ | 100g |
合いびき肉 | 160g |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
スパゲッティーニ | 160g |
塩 | 適量 |
ナツメグ | 少々 |
こしょう | 少々 |
トマトソース | 100cc |
粉チーズ | 大さじ1~2 |
オリーブ油 | 大さじ1~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- パプリカは種とへたをとってみじん切りにする。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 しめじは石突を落としてほぐす。
- フライパンに油を熱して玉ねぎとにんにくを炒める。 しんなりしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒めたらパプリカとしめじを加えて炒める。
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
- 3にトマトソースを加えて煮立て、ナツメグ、パスタのゆで汁おたま1杯、こしょうを加えて煮る。
- ゆであがったパスタを5に絡めて器に盛って粉チーズをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!