にんじん入り肉団子の春雨白菜中華煮
肉のうまみを白菜と春雨が吸っておいしいです。
材料(2人分)
にんじん(徳島県産) | 4~5㎝ |
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たまねぎ | 1/4個 |
豚ひき肉 | 160g |
春雨 | 30g |
エリンギ | 2本 |
白菜 | 3~4枚 |
おろししょうが | 1かけ分 |
酒 | 50㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と塩とこしょうを加えてよく練る。 粘り気が出てきたらおろししょうがと1と2を入れて混ぜ、一口大に丸める。
- フライパンに油を熱して3を並べて全体に焼き色がつくまで焼く。 (中まで火が通らなくてもOK)
- 白菜はざく切りにする。 エリンギは乱切りにする。
- 厚手の鍋に白菜の芯の部分を入れ、水にくぐらせた春雨、エリンギ、白菜の葉、4を入れて、酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆを加えてふたをし、火にかける。
- 沸騰したら火を弱めて15~20分煮込む。 (途中で1~2度、全体を返す)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!