パプリカとしめじのポークソテー
豚肉のうまみが野菜の甘みを引き出してくれました。
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 80g |
豚ロース肉 | 2枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2~1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカはへたを取って薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。 しめじは石突を落としてほぐす。
- 豚肉は筋切をして塩とこしょうをふっておく。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れて中火で両面を焼く。 4分くらい焼いたら一度取り出してアルミホイルをかぶせておく。
- 4のフライパンに1と2を入れて炒める。 全体がしんなりしたら豚肉を戻しいれて白ワインとしょうゆを加えて水分がとぶまで加熱して器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!