パプリカと鶏肉とエリンギの炒飯
鶏肉のうまみがおいしい炒飯です。
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚 |
エリンギ | 2本 |
えのきだけ | 50g |
ごはん | 2膳分 |
青じそ | 4枚 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | ひとまわし |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカは種とへたをとってみじん切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
- エリンギはさいの目に切る。 えのきだけを石突を落として1.5cm幅に切る。
- フライパンに油を熱して鶏肉を炒める。7割がた火が通ったらパプリカとエリンギとえのきだけを加えて炒める。
- 全体に油が回ったらごはんを加えて混ぜ、鶏ガラスープの素を入れて炒め合わせる。
- 全体がぱらっとしてきたらみじん切りにした青じそを加えて炒め、醤油を鍋肌から加えて混ぜ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!