ブロッコリーとツナのトマトパスタ
風味豊かな定番トマトソースのパスタ。
材料(3~4人分)
パスタ | 350g |
---|---|
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2株 |
ツナ缶 | 1缶 |
ベーコンブロック | 100g |
タマネギ | 1個 |
にんにく | 1~2片 |
赤ワイン | 1/2カップ |
コンソメキューブ | 1~2個 |
トマト缶 | 1缶 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。 ツナは油をきっておく。 ベーコンは1cm角、タマネギ・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらベーコンとタマネギを炒める。
- タマネギがしんなりしたら赤ワインを加えて少々煮込み、トマト・コンソメを加える。5分ほど煮込んでツナを加え、さらに少々煮込む。
- パスタは表示時間より少し短めにゆでる。ゆで上がる2分前にブロッコリーも加えて一緒にゆで、水気を切る。
- 水気を切った4を3に加えてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!