かぼちゃとトマトと鶏肉の生姜煮
生姜がピリリと食欲そそる煮物です♡
材料(2人分)
トマト(奈良県産) | 2個 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
かぼちゃ(奈良県産) | 1/2個 |
塩胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
☆水 | 200cc |
☆酒、みりん | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆味噌 | 大さじ1と1/2 |
☆おろし生姜 | 小さじ2 |
ズッキーニ(なくても可) | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA×楽天レシピ
つくろう!
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒、小麦粉をまぶす
- かぼちゃは一口大に切り、ふんわりとラップをかけてレンジ600W5分加熱する
- トマトはくし形切り、あればズッキーニは薄切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を加え2分くらい焼き、裏返して更に2分焼く
- ☆の調味料を合わせておく
- ④に②とズッキーニを加え炒め合わせ☆の調味料を加えフタをして5分くらい焼く
- トマトを加えさっと煮たら完成です