かぼちゃとトマトと鶏肉の生姜煮
生姜がピリリと食欲そそる煮物です♡
材料(2人分)
トマト(奈良県産) | 2個 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
かぼちゃ(奈良県産) | 1/2個 |
塩胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
☆水 | 200cc |
☆酒、みりん | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆味噌 | 大さじ1と1/2 |
☆おろし生姜 | 小さじ2 |
ズッキーニ(なくても可) | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒、小麦粉をまぶす
- かぼちゃは一口大に切り、ふんわりとラップをかけてレンジ600W5分加熱する
- トマトはくし形切り、あればズッキーニは薄切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を加え2分くらい焼き、裏返して更に2分焼く
- ☆の調味料を合わせておく
- ④に②とズッキーニを加え炒め合わせ☆の調味料を加えフタをして5分くらい焼く
- トマトを加えさっと煮たら完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!