パクパク美味しい!野菜たっぷり餃子♪
子どもが野菜をたくさん食べられる、野菜たっぷりの美味しい餃子です♪
材料(2人分)
ニラ(北海道産) | 2分の1束 |
---|---|
しいたけ(北海道産) | 5個 |
キャベツ(北海道産) | 2枚 |
長ネギ(千葉県産) | みじん切り小さじ1 |
生姜(大分県産) | みじん切り小さじ半分 |
干しえび | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 100グラム |
★しょう油 | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ2 |
★天然塩 | 小さじ半分 |
ギョーザの皮 | 12まい |
しょう油かポン酢しょう油など | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツはさっとゆでてみじん切りにする。
- ニラとしいたけをみじん切りにし、1と長ネギ、生姜、干しえび、ひき肉と★の調味料をよく混ぜる。
- 餃子の皮に2を12等分して包み、米油を熱して焼き、熱湯90CCを入れて蓋をし、中火よりやや弱い火で蒸し焼きにする。
- 3を皿にとってお好みでしょう油やポン酢しょうゆなどでいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!