豚ヒレ肉のピカタ☆トマトソース
トマトソースは甘め。お子様でも食べられるかな
材料(3人分)
豚ヒレ肉 | 300g |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 1個 |
トマト(栃木県産) | 小1個(100g) |
玉ねぎ(栃木県産) | 小1個(70g) |
☆水 | 150cc |
☆ケチャップ | 大さじ2 |
☆とんかつソース | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1/2~1 |
☆顆粒コンソメ | 少々 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚ひれは厚さ1cmに切り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす
- 熱したフライパンに油をひき、溶いた卵にくぐらせた1を入れる 両面こんがりと焼き、皿に盛り付ける。
- 玉ねぎは薄切りに、トマトは粗みじん切りにする
- 油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ、くったりなるまで炒める
- トマトと☆を入れ、とろみが出るまで煮る 2にかけて(添えて)出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!