こんにゃくと人参とちくわ揚げのひじき煮
黒糖を使って美味しい(^o^)v
材料(4人分)
ひじき | 10㌘ |
---|---|
オリーブ油 | 小さじ1 |
★人参(大阪府産) | 1本 |
★こんにゃく | 1/2枚 |
★ちくわ | 2本 |
★揚げ | 1枚 |
☆水 | 150㏄ |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆黒糖 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ひじきは水で戻して水気を切りオリーブ油で炒める。 人参は皮ごと千切りにする。こんにゃくも小さく薄切りにする。揚げも小さく切り、ちくわも薄切りにする。
- 炒めたひじきに★を入れて軽く炒めて☆を入れて蓋をして5分ほど煮て自然に冷まして味を含ませたら完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!