苦手野菜克服♪豚バラ肉とピーマンのケチャップ炒め
こってりお肉とピーマンの相性抜群のレシピです。
豚バラ肉とピーマンのケチャップ炒めです(^~^)
材料(2人分)
豚バラ肉 | 100g |
---|---|
ピーマン(静岡県産) | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚バラ肉を1cmほどの厚さに切り、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで3分ほど焼きます。
- 一口大に切ったピーマンに、小麦粉をまぶして加え2分炒めます。
- しょう油とケチャップと砂糖を混ぜたものを加えて、さらに1分ほど炒めたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!