鶏肉とパプリカとゆで卵のグラタン

かりかりチーズがおいしい簡単グラタンです♪

鶏肉とパプリカとゆで卵のグラタンの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

パプリカ(茨城県産)1/2個
鶏もも肉1枚
2個
たまねぎ1/4個
薄力粉大さじ4
牛乳200~250㏄
小さじ1/3
こしょう少々
ピザ用チーズ大さじ4
粉チーズ大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1弱
オリーブ油大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 卵は熱湯から15分ゆでて冷水にとり、殻をむいて3~4等分に切る。
  2. パプリカは種とへたをとってさいの目に切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふって薄力粉の半量をまぶしておく。
  5. フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたら端に寄せて空いているスペースで鶏肉を焼く。
  6. 鶏肉の色が半分くらい変わってきたらパプリカと残りの薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメを加えて煮立てる。 沸騰させ過ぎないように火を弱めて4~5分煮る。
  7. 耐熱容器に6を流しいれて1を均等にのせ、その上にピザ用チーズと粉チーズをかけてトースターでこんがりと焼く。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる