鶏肉とパプリカとゆで卵のグラタン
かりかりチーズがおいしい簡単グラタンです♪
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
卵 | 2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
薄力粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 200~250㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1弱 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 卵は熱湯から15分ゆでて冷水にとり、殻をむいて3~4等分に切る。
- パプリカは種とへたをとってさいの目に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふって薄力粉の半量をまぶしておく。
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたら端に寄せて空いているスペースで鶏肉を焼く。
- 鶏肉の色が半分くらい変わってきたらパプリカと残りの薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメを加えて煮立てる。 沸騰させ過ぎないように火を弱めて4~5分煮る。
- 耐熱容器に6を流しいれて1を均等にのせ、その上にピザ用チーズと粉チーズをかけてトースターでこんがりと焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!