じゃがいもとピーマンの細切り炒め★中華風★
中華風味付けで、ごはんにぴったり。冷めてもおいしいです。
材料(4人分)
豚肉薄切り | 250g |
---|---|
●塩・コショウ | 少々 |
●酒 | 大さじ1 |
●水 | 大さじ2と1/2 |
●片栗粉 | 小さじ2と1/2 |
ピーマン(高知県産) | 250g |
じゃがいも | 250g |
○オイスターソース | 小さじ1と1/2 |
○水 | 大さじ4 |
○片栗粉 | 小さじ2と1/2 |
○砂糖 | 小さじ2と1/2 |
○しょうゆ | 大さじ2 |
○酒 | 大さじ2と1/2 |
○こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- (●の片栗粉と水は混ぜ合わせる。)豚肉は2cm幅に切り、●をからめておく。 ピーマンは細切りにする。じゃがいもも細切りにし、水にさらしてから水分を切る。 ○は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒め、きつね色になったら一度取り出す。
- 2のフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら取り出す。
- 3のフライパンにピーマンを入れて炒める。
- ピーマンがしんなりしたらじゃがいもと豚肉を戻し入れる。○を4に加え、炒め合わせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!