美味しくて便利な常備菜!ブロッコリーのめんつゆ漬け
香川県産の柔らかく美味しいブロッコリーを使いました
材料(作りやすい量人分)
ブロッコリー(香川県産) | 一株 |
---|---|
めんつゆ ストレート | 200ml |
水 | 600ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ブロッコリーは小房にわけて、茎の部分は縦長に切る
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしブロッコリーを茹でて、好みのかたさで火を止めてザルにあける(水はかけない)
- めんつゆ と、水を、深めのタッパに合わせておき、そこに茹でたてのブロッコリーを漬けていく。 冷めたら出来上がり。
- 香川県産のブロッコリーを使いました(о´∀`о) 手順1の写真拡大です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!