にんじん、ピーマン、チクワの甘辛混ぜごはん
みじん切り野菜の混ぜごはんです。
材料(2?3人分)
ごはん | 1合分 |
---|---|
ちくわ | 1本 |
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
にんじん(千葉県産) | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チクワは粗みじん切り、にんじん、ピーマンは細かいみじん切りにする。
- フライパンにごま油と1を入れ、油がなじむまで炒める。
- 砂糖、醤油、酒をいれ、水分がなくなるまで炒める。
- 温かいごはんに3を入れて混ぜ、塩で味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!