パプリカとえのきとツナの炒飯
手軽に作れる炒飯です。
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/4個 |
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卵 | 2個 |
えのきだけ | 80g |
ツナ | 1缶 |
青じそ | 3枚 |
ごはん | 2膳分 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | ひとまわし半 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカはへたと種をとってみじん切りにする。
- えのきだけは石突を落として1㎝長さに切る。 青じそはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱してパプリカとえのきとツナを炒める。
- 全体に油が回ったらときほぐした卵とごはんを加えて炒め合わせ、パラパラになったら塩を加えて炒める。
- 青じそを加えてしょうゆを鍋肌から加えてざっと炒めたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!