ピーマン塩焼きそば
苦味を抑えたピーマンがシンプルな塩味にマッチします。食べ盛りのお子様もモリモリ食べていただけます。
材料(2人分)
焼きそば麺(むし) | 2玉 |
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ピーマン(鹿児島県産) | 2個 |
粗びきウインナー | 2本 |
ごま油 | 大1 |
鶏がらスープの素 | 小1 |
塩コショウ | 少々 |
青海苔 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
- ピーマンはヘタと種を取り縦に切ります。縦に切ると苦味が抑えられます。ピーマンの細胞が縦長なので出来るだけ断ち切らないようにします。粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。
- フライパンにごま油と2を入れて中火で1分程炒めます。油炒めでピーマンの苦味成分が溶け出し苦味が抑えられます。
- 1と鶏がらスープの素を入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。味がなじみにくい時は酒(分量外)を少し振ってください。皿に盛り付け青海苔を振ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!