赤パプリカと白菜とツナの花畑サラダ♪
今年初めて見つけた北海道産のパプリカで、子どもが喜ぶサラダを作りました。
材料(2人分)
赤パプリカ(北海道産) | 半分 |
---|---|
白菜(北海道産) | 大1枚 |
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
サニーレタス(北海道産) | 2、3まい |
ツナ缶 | 50グラム |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★ヨーグルト | 大さじ2強 |
★レモン汁 | 少し |
★塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 赤パプリカは洗って細切りにしてさっとゆで、白菜は軸を細切りにし、葉は小さく切る。
- タマネギは薄切りにして水にさらして水けを絞る。
- レタスを洗って小さくちぎって皿にのせ、1と2とツナものせる。★の調味料を混ぜたドレッシングを上からかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!