ハムとピーマンのケチャップライス ふわふわ卵のっけ
オムライスのようにくるまず、炒り卵を上にのせるだけなので失敗なし♪
材料(2人分)
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
---|---|
ロースハム | 5枚 |
しめじ | 50g |
たまねぎ | 1/4個 |
ごはん | 2膳分 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは種とへたをとってみじん切りにする。
- たまねぎはみじん切りにする。 ハムはさいの目に切る。 しめじは石突を落として粗めのみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して1と2を中火で炒める。 全体に油が回ったらご飯を加えてさらに炒める。
- 塩、こしょう、ケチャップを加えて2分ほど炒めたら火を止める。
- ボウルに卵と牛乳とみりんを入れて混ぜる。
- 別のフライパン(または4の中身をあけてさっと洗ったもの)にバターを入れて溶かし、5を入れて手早くかき混ぜて好みの半熟具合の炒り卵をつくる。
- 器に4を盛ってその上に6をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!