みじん切りブロッコリーとウィンナーのポテサラ
ブロッコリーが食べやすいポテトサラダです。
材料(2人分)
ウィンナー | 1~2本 |
---|---|
ジャガ芋(北海道産) | 2個 |
ブロッコリー(茨城県産) | 小房2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/8個 |
*塩 | ひとつまみ |
*砂糖 | ひとつまみ |
*酢 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2強 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水を拭き取る。ボウルに入れ、*を混ぜておく。
- ウィンナーはいちょう切り、ジャガ芋は皮をむいて2~3cm角切り、ブロッコリーは一口大に切る。
- 鍋にジャガ芋、ウィンナー、水150ccをいれ、上にブロッコリーを乗せて蓋をし、火にかける。 蒸気があがってから3分ほど蒸してブロッコリーに火が通ったらブロッコリーは取り出す。
- 鍋は蓋をして弱火にし、水分がほとんどなくなるまで7~8分蒸し煮する。 ブロッコリーは粗みじん切りにする。
- ジャガ芋、ウィンナーの水を切り、1のボウルに入れる。
- ブロッコリー、マヨネーズも加え、ジャガ芋を少しつぶしながら混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!