みじん切りブロッコリーとウィンナーのポテサラ

ブロッコリーが食べやすいポテトサラダです。

みじん切りブロッコリーとウィンナーのポテサラの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ウィンナー1~2本
ジャガ芋(北海道産)2個
ブロッコリー(茨城県産)小房2個
玉ねぎ(北海道産)1/8個
*塩ひとつまみ
*砂糖ひとつまみ
*酢小さじ1
マヨネーズ大さじ2強
塩、黒コショウ各適量

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水を拭き取る。ボウルに入れ、*を混ぜておく。
  2. ウィンナーはいちょう切り、ジャガ芋は皮をむいて2~3cm角切り、ブロッコリーは一口大に切る。
  3. 鍋にジャガ芋、ウィンナー、水150ccをいれ、上にブロッコリーを乗せて蓋をし、火にかける。 蒸気があがってから3分ほど蒸してブロッコリーに火が通ったらブロッコリーは取り出す。
  4. 鍋は蓋をして弱火にし、水分がほとんどなくなるまで7~8分蒸し煮する。 ブロッコリーは粗みじん切りにする。
  5. ジャガ芋、ウィンナーの水を切り、1のボウルに入れる。
  6. ブロッコリー、マヨネーズも加え、ジャガ芋を少しつぶしながら混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる