豆腐とピーマンの揚げだし
豆腐とピーマンの揚げだしです。
材料(1?2人分)
豆腐 | 1/2丁 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
片栗粉、揚げ油 | 各適量 |
大根おろし | 大さじ1 |
ストレートめんつゆ | 70cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豆腐は一口大、ピーマンは縦4つに切り、それぞれ片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を1cm程度入れて温め、1を入れ、両面カリッとするまで揚げて取り出す。
- お皿に盛りつけて大根おろしを乗せ、めんつゆをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!