ナスとピーマンの甘辛炒め
しっかり味のナスとピーマンの炒め物です。
材料(3?4人分)
ナス(高知県産) | 3本 |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 3個 |
油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1~1.5 |
○鰹節粉 | 2つまみ |
○醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ナスは縦半分に切って、斜め切りにし、5分ほど水につけて水を切る。 ピーマンは縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。
- フライパンにナスと油を入れ、しんなりするまで炒める。
- ピーマンを入れて軽く炒め、砂糖を入れてなじむまで炒める。 ○を入れ、水分がなくなるまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!