牛肉のオイスターソース炒め
ごま油プラス オイスターソースが
お肉をより 美味しく してくれます^^
材料(2人分)
ブロッコリー(熊本県産) | 1/2株 ( 100g ) |
---|---|
牛ロース薄切り肉 | 160g |
タカラ料理酒 | 大さじ1 |
◎オイスターソース | 大さじ1 |
◎タカラ料理酒 | 大さじ1 |
◎きび砂糖 | 大さじ1 |
◎しょうゆ | 大さじ半 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 牛肉は 食べやすく切り 酒をふりかけ ブロッコリーは小房に分けておきます。
- ◎を合わせておきます。
- フライパンを熱し ①の肉を炒め 肉の色が変わったら別皿に
- ③のフライパンに①のブロッコリーを入れ 火が通ったら ③を戻し②を入れて手早く強火で炒め 最後にごま油を入れてサッと混ぜます。
- お皿に盛って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!