パンプキンスープ☆ココナッツクリーム入り
ココナッツクリームで濃厚に仕上げたパンプキンスープ。カリカリのベーコンを乗せてみました。
材料(8人分)
かぼちゃ (鹿児島県産) | 半分 |
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玉ねぎ (北海道産) | 1個 |
にんにく(潰したもの) | 小さじ半分 |
生姜(すりおろしたもの) | 小さじ1 |
グレープシードオイル | 大さじ1 |
チキンストック | 500ml |
ココナッツクリーム | 250ml |
ターメリック | 小さじ1/4 |
フェネグリーク(パウダー) | 小さじ半分 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
胡椒 | 適量 |
ベーコン | 4枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めて、油を切っておく。
- カボチャは皮をむき、一口大に切り、タマネギは粗みじんに切る。
- 鍋に、グレープシードオイルを熱し、にんにく、生姜、玉ねぎを炒める。 玉ねぎが飴色になるまでゆっくり低温で炒めると美味しくなります。
- カボチャとターメリックとフェネグリークを加えて、更に5分炒める。
- チキンストックとココナッツクリームを加えて、カボチャが柔らかくなるまで20~30分煮込む。
- スティックブレンダーを使って、スープを滑らかにする。
- 塩と醤油で味を整えて、胡椒を振る。
- スープを皿に入れて、ベーコンをトッピングして出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!