玉ねぎソーセージのザワークラウトスープ
酸味のきいた美味しいスープです
材料(2人分)
玉ねぎ(北海道産) | 半個 |
---|---|
*ザワークラウト | カップ1ぐらい |
*ソーセージ | 4本ぐらい |
バター | 大さじ1 |
**水 | 500cc |
**白ワイン | 大さじ1 |
**コンソメキューブ | 半個 |
**ローレル | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
マスタード(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎは薄切り。ソーセージは必要に応じて食べやすい長さに切る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら*を加え、油が馴染んだら**を注いで蓋をして20分ほど煮込む。塩コショウで味調整して完成!マスタードを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!