にんじんと玉ねぎとしめじの粉チーズポトフー♪
野菜たっぷりのポトフーに粉チーズをかけて子どもが喜ぶ味に仕上げました♪
材料(2人分)
にんじん(北海道産) | 小1本 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 大1個 |
しめじ(北海道産) | 50グラム |
豆苗(北海道産) | 少し |
ローリエ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
コンソメキューブ | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんは皮をゴシゴシ洗って横に1センチ幅に切る。
- 玉ねぎは皮ごとよく洗って皮をむき、くし切りにする。
- 鍋に水500CCと1と2の玉ねぎと皮とローリエとコンソメを入れて火にかけて柔らかくなるまで煮る。
- 3に酒を加えて石づきを取ったしめじも加えて煮、塩コショウで味を調える。
- 4に豆苗を入れてひと煮立ちさせて器に盛りつけ、粉チーズをふっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!