ブロッコリーとチーズのマヨ玉子焼き
お弁当のおかずにもおすすめです♪
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/3個 |
---|---|
卵 | 2個 |
とろけるチーズ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
みりん | 小さじ1 |
バター | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れてラップをしレンジで2分加熱してみじん切りにする。
- ボウルに卵、マヨネーズ、塩、こしょう、みりんを入れてよく混ぜ、さらに1とチーズも加えて混ぜる。
- フライパンにバターを熱して、溶けたところに2を流しいれてかき混ぜて半熟になったら端から折りたたみ玉子焼きのかたちにする。
- 火を弱めて1~2分焼き、中心まで火を通したら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!