春が来た♪たけのことアスパラの味噌チーズ焼き
春限定の生たけのこと家庭菜園で収穫したアスパラを使って❤︎ほっこり甘味噌とチーズをたっぷり乗せて春満喫です^ ^
材料(1?2人分)
たけのこ(奈良県産) | 40g |
---|---|
アスパラ | 2本 |
味噌☆ | 大さじ1 |
みりん☆ | 大さじ1 |
砂糖☆ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | ひとつかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- たけのこは5ミリ位の薄切りの長方形に切る アスパラは根元の1/3位迄をピーラーで皮を剥き3~4cmに切る
- グラタン皿に薄く油を塗り①を入れる
- ☆を合わせておく
- ②に☆をかけてチーズを乗せトースターで焦げ目がつく迄(5~6分)焼いて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!