大根、ゴボウ、ピーマンの五目きんぴら
具沢山のきんぴらです。
材料(3?4人分)
大根(千葉県産) | 4cm |
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にんじん(千葉県産) | 4cm |
ごぼう(青森県産) | 1/2本 |
ピーマン(茨城県産) | 3個 |
油あげ | 1枚 |
しらす | 大さじ3 |
油 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ2 |
●水 | 50~100cc |
●みりん | 大さじ2 |
●醤油 | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
白ごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 野菜は全て細切りにする。ゴボウは水にさらして水を切る。 油揚げは油抜きして細切りにする。
- フライパンにシラスを入れ、中火で香ばしさが出るまで炒って取り出す。
- フライパンをキレイにし、油、大根、にんじん、ゴボウを入れ、油がなじむまで炒める。
- ピーマン、油揚げを加えて炒め、●を加えて水分がなくなるまで炒め煮する。
- しらす、一味、白ごま、ごま油を加えて混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!